قبل ايام معدوده ، تحديدا في ٢٤-٠٧-٢٠١٦ كتبنا مقال بعنوان ، جبهة النصرة تحت الاختبار ، انً كانت وطنيه ، تعلن براءتها من القاعده ، وأوضحنا في المقال على وجوب أنصهارها في الجيش السوري الحر وتحت مظلة رايته الوطنيه ،رابط المقال أدناه .
واليوم يفاجئنا السيد الجولاني زعيم جبهة النصرة ، صوتا وصورة وبدون لثام ، ليعلن فك ارتباط جبهة النصرة بالقاعده وأنها اتخذت مسمى اخر وهو ، جبهة فتح الشام !!!!
بعد متابعة الجولاني في بيانه ، وجدنا لزاما علينا وطنيا ، تفنيد ملاحظاتنا على خطوته ، ورؤيتنا لتصحيح مسارها ، تحت عنوان
جبهة النصرة ( جبهة فتح الشام ) في الميزان !!!
( فك ارتباط جبهة النصرة مع القاعده)
هل هو خطوة ايجابيه تجاه الثورة؟
أم أنه مجرد تغيير للممسيات !!!
أم انه استجابة لاوامر خارجيه ؟
@-نقول ان كانت جبهة النصرة جادة في تصرفها هذا ، كان حري بها ، الأنصهار والذوبان ( قيادة وافرادا )في ألوية وكتائب الجيش السوري الحر ، وتحت مظلة رايته .
،@- يؤسفنا ان أياً مما ذكر لم بحصل ، بل كان مجرد تغيير بالاسم ، وحتى التغيير بالاسم لم يحدث ، الا بعد إجازته والسماح به ، من أمير القاعده ( الظواهري )،وذلك بعد خمس سنين ونيف من المحافظة على هذا الإرتباط مع القاعده ،والذي كان وبالا على ثورتنا وشعبنا ووطننا !!!
@-ويحق لنا ان نتساءل ، بعد اتضاح التغيير في المسميات وليس في الجوهر ،وليس الدافع وطنيا ( حيث انه لم يحدث اي انصهار لجبهة النصره، بل تجسدت في مسمى جهادي اخر) ، هذا يسمح لنا، ان نذهب بعيدا ، في النظر بعين الريبه ، بدور جبهة النصره في ثورتنا ، ما دامت هي مجرد اداة تنفذ رؤى وأوامر خارجيه لا وطنيه ، وهنا بدا واضحا وجليا انها لبت رغبة الظواهري ، وخطوتها التي خطتها لم تكن ذاتيه وطنيه !!!!
@- كما ان بيان جبهة فتح الشام ، يزيد الريبة بوطنيتها وابتعادها عن القاعده ،
وهذا ما أكده الجولاني في بيانه ( فك الارتباط ) حيث أكد على ( الخطاب الجهادي )الخطاب ذاته الذي كان يعتمده في جماعته سابقا
،أي انها تحمل نفس الايديولجيه التي كانت تحملها سابقا ، التسميه التي تتسم بنمط الأحرف التي كتبت بها ، ، ( جبهة فتح الشام )
والتي تعني ان هدفها هو ( فتح بلاد الشام ) فهو نمط ( إسلامي ) ، فكلمة ( فتح ) مرتبطه ارتباطا وثيقا ،بكلمة ( الجهاد )التي تعتمده القاعدة ، وتعتبره أهم اصولها، وكلمة( الشام ) لها ابعادها التي تتجاوز فرع سوريا الى أفرعها الثلاثة الاخرى ( فلسطين ، الاْردن ، لبنان ).
@- مما تقدم من ملاحظات أوردناها اعلاه ، فإننا نطالب جبهة النصرة على تصحيح مسار خطوتها وبكل جدية وبروح وطنيه
مقدرة ، الظرف الذي يعبر ثورتنا ، والمعاناة التي يعانيها شعبنا ، فتنطلق وبروح وطنية سورية ،بمبادرة ذاتية منها ، لتسطر عملا ثوريا وطنيا حكيما تسارع الزمن ، عمل ٌ يشفع لها ما ارتكبته بحق شعبنا وما تسببت به من ويلات لثورتنا، بسبب ارتهانها بأوامر خارجيه !
@-عمل ثوري , ننتظره لما فيه من نفع للوطن وثورته ، عملا ثوريا وطنيا ذاتيا لجبهة النصرة( او ما يسمى بجبهة فتح الشام )يحقق الخطوات التأليه :
١- فك ارتباطها بالقاعده ،
٢- ألغاء مسمياتها وذوبان ذاتها ،
٣- لتنصهر ( قادة وعناصر ) في ألوية وكتائب الجيش السوري الحر وتحت مظلة رايته الوطنيه .
والله الموفق
محمود علي الخلف
امين عام حزب الوسط السوري
www.alwasatpartysy.com
http://alwasatpartysy.com/home/2016/07/23/جبهة-النصرة-،-على-المحك-،-ان-كانت-وطنية/
Al Wasat Party حزب الوسط السوري
